Saturday, January 7, 2017

Tugas Makalah Ilmu Produksi Ternak Potong Kembung (BLOAT) Pada Ternak Kambing

BAB I

PENDAHULUAN

1.1 LATAR BELAKANG

Permintaan produk peternakan khususnya daging di Indonesia akhir-akhir ini semakin meningkat, baik untuk konsumsi dalam negeri maupun untuk tujuan ekspor dalam bentuk ternak hidup. Ternak kambing merupakan salah satu jenis ternak yang memiliki prospek pengembangan yang cukup baik dalam menyuplai kebutuhan tersebut.

Untuk memenuhi permintaan pasar tentu sumber dari daging tersebut harus bersih dari berbagaia penyakit. Maka untuk menjaga agar ternak tidak terkena penyakit yang berbahaya perlu penanganan dan perawatan terhadap hewan yang dipilihara.

Penyakit yang sering muncul pada ternak kambing ini adalah kembung, jika hewan ternak terkena / mengalami kembung maka hendak lah ditangani secara serius untuk menghilangkan penyakit tersebut. Walaupun penyakit ini dibilang penyakit yang biasa saja akan tetapi penyakit ini bisa mengakibatkan kematian pada hewan ternak seperti kambing,domba, dan sapi.


1.2 MAKSUD & TUJUAN

Maksud dari pembuatan makalah ini adalah :
v Memahami bagaimana penyakit kembung itu bisa terjadi
v Mengetahui cara pengobatan

Sedangkan tujuan dari pembuatan makalah ini adalah :
v Mengetahui penyebab dari penyakit kembung
v Mengatasi & mengobati penyakti tersebut
v Mengetahui takaran untuk pakan dari hewan ternak supaya tidak terkena penyakit

1.3 RUANG LINGKUP

Ruang lingkup dari makalah nini adalah :
v Analisis etimologi
v Ternak kabing


1.4 SISTEMATIKA PENULISAN

Makalah kebung pada ternak kambing ini disusun dalam beberapa bab, dengan sistematika penulisan sebagai berikut :
BAB I PENDAHULUAN
Berisi latar belakang, maksud & tujuan makalah, ruang lingkup makalah, serta sistematika penulisan.
BAB II PEMBAHASAN
Berisi tentang nama penyakit serta nama ilmiah dari penyakti tersebut, etimologi, patogenesis, gejala klinis, pemeriksaan patologi anatomis, diagnosa / diagnosis, terapi pengendalian / pencegahan.
BAB III PENUTUP
Berisi tentang kesimpulan dari pembahasan.

BAB II

PEMBAHASAN



Kambing Ternak
(Capra aegagrus hircus)
Kerajaan:
Animalia
Filum:
Chordata
Kelas:
Mammalia
Ordo:
Artiodactyla
Famili:
Bovidae
Upafamili:
Caprinae
Genus:
Capra
Spesies:
C. aegagrus
Upaspesies:
C. a. hircus

1. ETIOLOGI

Penyakit kembung (Timpani) merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang ternak ruminansia terutama sapi, kambing dan domba. Meskipun terlihat sepele, sebaiknya kita selalu waspada, karena pada kasus yang berat dapat berakibat fatal dan kematian pada ternak. Timpani pada ternak dapat diakibatkan oleh banyak faktor. Namun secara garis besar, timbulnya kembung disebabkan oleh akumulasi gas yang berlebihan di dalam rumen hewan ruminansia. Seperti kita ketahui, pencernaan bahan makanan di dalam perut hewan ruminansia dilakukan oleh mikroorganisme di dalam perut ternak. Mikroorganisme yang secara alamiah ada di dalam perut yang bertugas melakukan pencernaan awal terhadap bahan makanan dan terutama protein. Proses pencernaan protein oleh mikroorganisme ini akan menghasilkan berbagai enzim dan asam amino yang dapat diserap oleh dinding usus ternak. Tanpa adanya mikroorganisme ini dapat dipastikan proses pencernaan makanan di dalam perut ternak tidak akan dapat terjadi. Namun di sisi lain, proses pencernaan bahan makanan oleh mikroba juga mengeluarkan eksreksi lain berupa gas yang sebagian besar adalah karbondioksida (CO2) dan metana (CH4). Gas-gas inilah yang apabila tidak sempat dikeluarkan melalui anus dengan cara berkentut atau dengan bersendawa akan terakumulasi didalam rumen. Seringkali kembung ringan seperti ini dapat sembuh dengan sendirinya. Namun, apabila kejadian berlanjut dan tidak ditangani maka akumulasi gas terjebak ini akan membentuk buih/busa (froathy bloat) yang akan semakin sulit bagi ternak untuk mengeluarkannya.

Perut kembung atau timpani adalah suatu keadaan mengembangnya rumen akibat terisi oleh gas yang berlebihan. Hal ini terjadi ketika esophagus mengalami sumbatan sehingga menghambat pengeluaran gas. Produksi gas yang cepat (CO2 dan CH4) sebagai hasil akhir fermentasi akan memicu terjadinya kembung. Kondisi ini dikaitkan dengan tingginya konsentrasi protein terlarut yang terdapatdi dalam rumen. Gas yang terbentuk akan menetap di rumen dalam bentuk gelembung-gelembung kecil yang tidak merangsang terjadinya reflek bersendawa sehingga rumen mengembung.

Timpani merupakan indigesti akut yang disertai dengan penimbunan gas di dalam rumen dan retikulum ruminansia yang penuh berisi gas (CO2 dan CH4) sebagai hasil akhir fermentasi yang berlebihan yang berasal dari proses pencernaan di dalam lambung. Hal ini terjadi ketika esophagus mengalami sumbatan sehinfga menghambat pengeluaran gas. Timpani disebabkan oleh penyebab primer dan penyebab sekunder. Penyebab primer adalah akibat dari fermentasi makanan yang berlebihan kemudian hewan tidak mampu mengeluarkan gas, sehingga gelembung-gelembung gas akan terakumulasi yang merupakan penyebab kembung. Sedangkan penyebab sekunder berupa gangguan yang bersifat fisikal yang terjadi pada daerah esophagus yang disebabkan oleh benda asing, stenosis atau tekanan dari perluasan jalan keluar esophagus. Makanan yang difermentasi misalnya hijuan segar yang banyak mengandung air dan berprotein tinggi. Hijuan leguminosa mudah berfermentasi dan mengeluarkan gas. Oleh karena itu, pemberian hijauan leguminosa segar yang berlebihan dapat menyebabkan timpani. Pemberiaan makanan konsentrat yang terlalu banyak pula dapat menyebabkan timpani, terutama konsentrat yang mulai busuk. Rumput basah atau berembun dapat juga menjadi penyebab perut kembung. Timpani biasanya terjadi pada sapi, kerbau dan kambing.

2. PATOGENESIS

Pada hewan ruminansia (sapi, kambing & domba) timpani biasa disebabkan karena konsumsi leguminosa yang banyak atau gangguan dalam esophagus dan alat tubuh lain. Faktor yang mendorong terjadinya timpani antara lain viskositas dan tegangan permukaan cairan rumen, aliran dan susunan air liur dan aktivitas mikroba. Air liur mengandung protein mucin yang mencegah terjadinya timbulnya busa pada air liur. Penguraian protein tersebut yang mungkin terjadi karena aktivitas bakteri menimbulkan terbentuknya busa dalam rumen. Banyaknya air liur juga berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya timpani. Sapi dengan air liur yang sedikit lebih beresiko. Aktivitas mikroba akibat peningkatan jumlah sukrosa dalam rumen juga memiliki pengaruh dalam pembentukan gas. Metabolisme sukrosa oleh bakteri menghasilkan gas yang akan terperangkap dalam biofilm yang terbentuk oleh bakteri tersebut, sehingga menjadi gelembung yang memenuhi rumen. Dalam kondisi normal, kelebihan gas pada rumen akan dikeluarkan melalui mekanisme eruktasi. Gangguan pada reflek eruktasi menyebabkan tidak bisa keluarnya gas dari rumen, sehingga terjadi timpani.

Gangguan reflek eruktasi berkaitan dengan gangguan pada esophagus dan alat tubuh lain. Saat terjadi penumpukan gas, rumen bereaksi dengan kontraksi yang lebih sering dan lebih kuat dari keadaan normal. Karena kecepatan pembentukan gas melebihi kemampuan rumen untuk mengeluarkan ditambah dengan gangguan eruktasi menyebabkan penumpukan gas yang banyak. Kekuatan kontraksi rumen juga akan menurun dan mungkin hilang tonusnya. Volume rumen akan terus membesar karena gas yang terbentuk semakin banyak. Rumen akan mendesak ke arah rongga dada dan menimbulkan gangguan pernafasan. Dari titik tersebut kematian bisa terjadi jika tidak ditangani.

3. GEJALA KLINIS

Gejala klinis kembung pada hewan ruminansia :
1) Ternak nampak resah
2) Ada rasa sakit
3) Sisi perut sebelah kiri nampak menonjol (membesar) disbanding normalnya,
4) Bila perut ditepuk-tepuk mirip suara drum
5) Tekanan intra rumen mengakibatkan pembesaran abdomen atau rumen, membesarnya rumen akan meningkatkan tekanan di dalam rongga perut dan rongga dada sehingga menyebabkan kesulitan bernafas yang ditandai dengan pernafasan dada yang cepat dan dangkal. Sebaliknya, paru-paru dan sistem peredaran darah jantung tidak bekerja. Apabila kondisi ini berlanjut maka akan terjadi gangguan peredaran darah dan kematian dalam beberapa menit.
6) Hewan tampak gelisah
7) Berbaring pada posisi bagian kanan bawah.
8) Pulsus nadi meningkat, terdengar eruktasi
9) Mata merah, namun segera berubah menjadi kebiruan yang menandakan adanya kekurangan oksigen dan mendekati kematian.
10) Angka kematian dapat mencapai 90% jika tidak tertolong
11) Ternak cenderung menendang dengan kaki belakang.

4. PENYEBAB

Penyebab perut kembung antara lain:
1) Pemberian leguminosa (kacang-kacangan) secara berlebihan. Daun legum yang mengandung kadar air dan protein yang tinggi menghasilkan asam-asam yang tidak mudah menguap seperti sitrat, malat dan suksinat. Asam-asam ini akan segera menurunkan pH rumen dalam waktu 30-60 menit pasca pemberian daun legum.
2) Pemberian rumput terlalu muda secara berlebihan atau karena tidak dilayukan.
3) Adanya sumbatan pada kerongkongan, selain itu bloat dapat juga terjadi pada ternak yang pergerakannya terbatas.
4) Merumput pada lahan yang baru dipupuk, makan buah terlalu banyak, memakan racun dan ubi atau tanaman sejenis yang dapat menahan keluarnya gas dari perut.

5. PEMERIKSAAN PATOLOGI ANATOMI

Penyakit kembung perut yang diderita sapi, dapat menyebabkan kematian karena struktur organ sapi yang unik. Dimana pada sapi, jantungnya terletak disebelah kanan perut, bukan dibagian dada seperti halnya manusia. Hal tersebut akhirnya menyebabkan jantung sapi terhimpit oleh angin dan asam lambung saat menderita kembung. Karena kembung yang terjadi, mendesak dan mengakibatkan perut sapi membesar ke samping. Secara umum apabila di bedah akan terjadipembesaran pada perut bagian kiri atas dan cukup keras, bila ditepuk akan terasaada udara dibaliknya, dan berbunyi seperti tong kosong. Dalam seksi ditemukan kolon dan sekum yang mengalami distensi dengan dindingnya yang berwarna pucat kebiruan. Apabila penimbunan gas disebabkan oleh obstruksi, penyebab obstruksi akan ditemukan.

6. DIAGNOSA

Untuk mendiagnosa Timpani / Kembung bisa dilakukan beberapa cara :

Berdasarkan gejala klinis


Pada dasarnya tidak sulit untuk melakukan diagnosa timpani karena pada penderita timpani gejala yang tampak sangat jelas dan mudah dikenali, terutama adanya pembesaran lambung di daerah fossa paralumbalis.

1) Pemeriksaan abdomen (Inspeksi, Auskultasi, Palpasi, Perkusi)

Pada pemeriksaan abdomen yang pertama dilakukan adalah Inspeksi dengan mengamati perubahan-perubahan pada bagian abdomennya. Hal yang mudah dikenali adalah adanya pembesaran abdomen sebelah kiri. Meski sesuai susunan anatominya abdomen sebelah kiri memang lebih besar daripada abdomen sebelah kanan, namun pada penderita timpani abdomen sebelah kirinya akan lebih besar dari normal dan terasa keras.

2) Auskultasi

Selanjutnya dilakukan auskultasi, dengan cara menekankan stetoskop pada bagian fossa paralumbalis. Pada ruminansia penderita Timpani saat dilakukan auskultasi tidak terdengar adanya kontraksi dari rumen ataupun suara gemericik (gurgling) seperti halnya pada ruminansia normal. Palpasi dilakukan dengan cara menekankan kepalan tangan ke daerah fossa paralumbalis. Saat ditekan inilah akan terasa bahwa abdomen penderita timpani terasa sangat keras dan tegang yang disebabkan penimbunan gas pada bagian rumennya sehingga menekan rongga abdomen untuk lebih membesar. Kemudian masih dengan cara yang sama yakni dengan menekankan kepalan tangan ke fossa paralumbalis, hitung frekuensi pergerakan/motilitas rumen dan tonus rumen. Pada ruminansia yang menderita timpani motilitas rumen dan tonus rumennya akanmengalami penurunan.

3) Catatan pemberian pakan dan penggembalaan.

4) Memasukkan Stomach Tube ke dalam rumen.

Cara yang terakhir ini berfungsi untuk membedakan apakah hewan menderita bloat atau timpani. Jika saat Stomach Tube sudah dimasukkan ke dalam rumen dan yang keluar adalah isi rumen dengan konsistensi berbusa maka bisa dipastikan bahwa hewan tersebut menderita Timpani.

7. DIAGNOSA BANDING

Untuk melakukan diaknosa banding sebagai berikut :
1) Peritonitis atau infeksi pada rongga abdominal
2) Water belly atau pecahnya kandung kemih
3) Bunting tua
4) Akumulasi cairan abnormal dalam uterus selama kebuntingan
5) Displacement abomasum kiri atau kanan
6) Vagal indigestion
7) Intestinal volvulus (twisted intestines)
8) Ascites (akumulasi cairan di dalam rongga peritoneal) atau pneumoperitoneum (akumulasi udara di dalam rongga peritoneal).

8. PROGNOSA

Ramalan kelanjutan penyakit biasanya tidak menguntungkan penderita atau dapat mengaibatkan kematian jika lambat dilakukan pertolongan ataupun bersifat fausta-infausta.

9. TERAPI

Cara melakukan terapi ada beberapa hal sebagai berikut :

1) Trokarisasi

Pertolongan untuk mengurangi distensi perlu segera diberikan. Trokarisasi dengan trokar dilakukan pada bagian perut yang mengalami tingkat destensi paling besar sebelah kanan atau kiri. Untuk itu terlebih dahulu perlu dilakukan desinfeksi secukupnya. Kadang pembebasan gas dengan trokar mengundang resiko terjadinya peritonitis.

Gas dikeluarkan dengan cara menusukkan cannula pada perut ternak bagian sebelah kiri langsung pada rumen. Supaya tepat, tandai perut sapi dengan menggunakan gambar segitiga yang menghubungkan titik tulang pinggul, titik rusuk akhir dan titik transverssus processus, tusukan cannula tepat dititik tengah segitiga ke dalam rumen melewati peritoneum. Pengeluaran gas dilakukan sedikit demi sedikit dengan cara menarik trocar perlahan-lahan agar isi rumen tidak tersedot keluar dan menyumbat pipa trocar.

Setelah gas dapat dibebaskan segera dimasukkan obat- obat antizymotik antara lain formalin atau chloroform sebanyak 30 ml, minyak terpentin 15-30 ml,sediaan yodium atau obat merah secukupnya. Obat-obat Antyzomotic ini yang akan menurunkan proses fermentasi mikroba, sehingga jumlah gas (frothy bloat) secara berangsur-angsur turun. Apabila gas telah di bebaskan, pemeriksaan rectal selanjutnya dapat membantu menentukan ada tidaknya obstruksi.

Pemberian laksansia rigan misalnya minyak mineral 2-4 L dapat menimbulkan peristaltic lagi serta melicinkan jalanya pengeluaran tinja. Untuk mengurangi rasa sakit pemberian aspirin atau dipyrone (Novin) 50%, 10- 20 mldapat dipertimbangkan. Obat-obat suportif lain, misalnya penguat jantung dancairan elektrolit dapat diberikan bila dipandang perlu.

2) Stomach Tube

Stomach tube merupakan metode yang banyak digunakan untuk mengeluarkan gas dan tekanan dari rumen karena lebih aman dan trauma yang ditinggalkan pada hewan relatif kecil. Stomach Tube (ukuran standart = diameter dalam 1.5-2.0 cm) dimasukkan melalui mulut dengan bantuan spekulum logam untuk mencegah hewan mengunyah tubenya. Kerja dari Stomach Tube ini relatif cepat yaitu sekitar 1 menit.

3) Secara Medis

3.1) Anti Bloat (bahan aktif: Dimethicone).
Dosis sapi/ kerbau: 100 ml obat diencerkan dengan 500 ml air,
Kambing/ domba: 25 ml obat diencerkan dengan 250 ml air, kemudian diminumkan.
Dimethicone bekerja dengan cara menurunkan tegangan permukaan, sehingga gelembung-gelembung gas dalam rumen terurai menjadi gelembung-gelembung kecil kemudian bergabung sehingga dapat dikeluarkan dari saluran pencernaan.

3.2) Wonder Athympanicum
Dosis: sapi/ kerbau: 20 – 50 gram,
Kambing/ domba: 5 – 20 gram, dicampur air secukupnya, kemudian diminumkan.
4) Bakazha Oil
Dosis Untuk Sapi : 150 ml – 300 ml
Dosis Untuk Kambing : 15 ml -30ml

10. PENCEGAHAN

Pencegahan dapat dilakukan sebagai berikut :
1) Pemberian pakan sesuai aturan, misalnya komposisi rumput danleguminosa yang benar
2) Hijauan yang akan diberikan hendaknya dilayukan terlebih dahulu
3) Jika ada ternak yang kembung, upayakan untuk tetap berdiri atau bergerak
4) Jika mungkin mulut tetap terbuka atau tetap usahakan
5) Mengunyah supaya air liur keluar, misalnya dengan ikatkan tali atau kayu dalam, mulut supaya ternak mengunyahnya dan air liur keluar
6) Selama musim hujan sebaiknya ternak diberi pakan kasar sebelum dilepas di padang rumput
7) 7.Ternak jangan digembalakan terlalu pagi ketika rumput masih basah dan hindari
8) memberi ternak dengan rumput atau daun-daun muda dan tanaman leguminosa
9) (kacang-kacangan)
10) Jangan membiarkan ternak terlalu lapar
11) Jangan memberikan makanan yang sudah rusak/busuk/berjamur
12) Hindari pemberian rumput/ hijauan yang terlalu banyak, lebih baik memberikan secara teratur.

BAB III

PENUTUP

1.1 Kesimpulan

Kesimpulan dari pembahasan ini adalah :
Penyakit kembung (Timpani) merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang ternak ruminansia terutama sapi, kambing dan domba. Meskipun terlihat sepele, sebaiknya kita selalu waspada, karena pada kasus yang berat dapat berakibat fatal dan kematian pada ternak. Timpani pada ternak dapat diakibatkan oleh banyak faktor. Namun secara garis besar, timbulnya kembung disebabkan oleh akumulasi gas yang berlebihan di dalam rumen hewan ruminansia. Seperti kita ketahui, pencernaan bahan makanan di dalam perut hewan ruminansia dilakukan oleh mikroorganisme di dalam perut ternak. Mikroorganisme yang secara alamiah ada di dalam perut yang bertugas melakukan pencernaan awal terhadap bahan makanan dan terutama protein. Proses pencernaan protein oleh mikroorganisme ini akan menghasilkan berbagai enzim dan asam amino yang dapat diserap oleh dinding usus ternak. Tanpa adanya mikroorganisme ini dapat dipastikan proses pencernaan makanan di dalam perut ternak tidak akan dapat terjadi. Namun di sisi lain, proses pencernaan bahan makanan oleh mikroba juga mengeluarkan eksreksi lain berupa gas yang sebagian besar adalah karbondioksida (CO2) dan metana (CH4). Gas-gas inilah yang apabila tidak sempat dikeluarkan melalui anus dengan cara berkentut atau dengan bersendawa akan terakumulasi didalam rumen. Seringkali kembung ringan seperti ini dapat sembuh dengan sendirinya. Namun, apabila kejadian berlanjut dan tidak ditangani maka akumulasi gas terjebak ini akan membentuk buih/busa (froathy bloat) yang akan semakin sulit bagi ternak untuk mengeluarkannya.

Cara melakukan terapi ada beberapa hal sebagai berikut :

1) Trokarisasi

Pertolongan untuk mengurangi distensi perlu segera diberikan. Trokarisasi dengan trokar dilakukan pada bagian perut yang mengalami tingkat destensi paling besar sebelah kanan atau kiri. Untuk itu terlebih dahulu perlu dilakukan desinfeksi secukupnya. Kadang pembebasan gas dengan trokar mengundang resiko terjadinya peritonitis.

2) Stomach Tube

Stomach tube merupakan metode yang banyak digunakan untuk mengeluarkan gas dan tekanan dari rumen karena lebih aman dan trauma yang ditinggalkan pada hewan relatif kecil.

3) Secara Medis

Pengobatan secara klinis terdiri dari 2 cara, yakni :
3.1) Anti Bloat (bahan aktif: Dimethicone).
3.2) Wonder Athympanicum.

DAFTAR KEPUSTAKAAN


Rahmana, Indra. 2013. Penulis makalah Ilmu & Teknologi Produksi Ternak Potong, “Kembung (BLOAT) Pada Ternak Kambing”. Pekanbaru: UIN SUSKA RIAU
Http.www.wikipedia.com
http.www.google.com. (situs web : http:// dompi.co.id/_galeri/_besar. kambing-boer1.jpg), maret 24, 2013, cet-1, jam 10.57
http://peternakanwahyuutama.blogspot.com/2012/06/kembung-bloat-pada-ternak-sapi-etiologi.html
[1] Http.www.wikipedia.com
[2] http.www.google.com.(situs web : http://dompi.co.id/_galeri/_besar.kambing-boer1.jpg), maret 24, 2013, cet-1, jam 10.57


sumber